2020 год. Итоги

Подведение итогов года – стратегическое поле для планирования и определения векторов развития на предстоящий 2021 год. Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон» за прошедший год преодолел множество трудностей на пути, но также успешно реализовал несколько значимых проектов и поставленных задач! 2020 год показал, что слаженная работа коллектива, профессионализм и перспективный взгляд в будущее позволяют в условиях пандемии и всеобщего снижения объемов работать без остановки.
В 2020 году Кемеровохиммаш не только не остановил работу, но и освоил серийное производство длиннобазного железнодорожного вагона – платформы модели 13-2162 для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Основными заказчиками — ООО «ТрансКонтейнер», АО РЖД Бизнесс Актив, ООО «Дельтатранс, за 2020 год было реализовано: 915 вагонов – платформ модели 13-2162, совместно с АО «Алтайвагон» более 1000 единиц платформ модели 13-2114-08 по заказу «Торговый дом РЖД».
На протяжении года производились вагоны модели 13-2114-07, применяемые для перевозки различных пород дерева и пиломатериалов. Удалось поставить около 500 единиц за 2020 год.
Вагоны-цистерны моделей 15-2132П (пищевая), 15-2132 (бензиновая), 15-289-03 (водохранилище) успешно производились в этом году и были поставлены покупателям: ООО «ИВАНОМОРСК ТПК» (для «НОРНИКЕЛЬ»), ООО «Каргилл», ООО «НПЦ Развитие» (для ОАО «РЖД»).
Партнерство и взаимовыручка – сильная составляющая машиностроителей и производственников Кузбасса. Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон» принял участие в строительстве Ледового Дворца «Кузбасс» на проспекте Притомский. Поставлены закладные металлоконструкции, детали фундамента, крепежные составляющие основных деревянных арок дворца. На данный момент осуществляется ремонт металлоконструкции согласующего устройства «ПСП 1200» шахты «Листвяжная». Данный агрегат планируется использовать для запуска новой лавы в следующем году.
До конца года будет закончено производство кузовов карьерных самосвалов серии 7530, грузоподъёмностью 220 тонн для АО «Черниговец». По заказу ООО «Газхолодтехника» завод изготовит несколько десятков единиц различного оборудования и составляющих. Включая толстостенные адсорберы, днища для которых были заказаны в Германии. Это оборудование необходимо для строительства комплекса по сжижению природного газа «Тобольск».
В 2019г. Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон» впервые изготовил детали экскаватора Liebherr-Mining Equipment Colmar SAS, France. Данные детали успешно прошли приемку качества.

2  В 2020 г. был заключен договор на изготовление дополнительного объема продукции. Детали успешно поставлены, ведутся переговоры о планах на предстоящий год. Изготовлены соединительная планка, защита двигателя, канал цепи, так же был изготовлен ковш HDV 12196288 гидравлического экскаватора Liebherr R9150. Данная компания предъявляет особые требование к качеству продукции и производства. Кемеровохиммаш единственный в Кузбассе имеет опыт работы с Liebherr-Mining Equipment Colmar SAS, France.

Завод внедряет современные технологии, развивается роботизированное производство и в этом году оно пополнилось: Автоматическим трубогибом с ЧПУ, машиной плазменной резки MultiTherm 3600, которые успешно показали себя в работе. Закуплена и освоена сборочная линия по производству составляющих вагона – платформы модели 13-2162. В перспективе расширение и модернизация линии для увеличения объёмов производства. 

Кемеровохиммаш совместно с Кузбасским государственным техническим университетом им Т. Ф. Горбачева и ОАО «БЕЛАЗ» приступили к разработке проекта по созданию беспилотных грузовых автомобилей большой грузоподъёмностью. Данные технологии будут применены на угольных объектах Кузбасса.

В 2015 года Кемеровохиммаш-филиал АО «Алтайвагон» приостановил производство Контейнер-цистерны КЦ-25 для перевозки сжиженных углеводородных газов, а в этом году производство возобновилось и во второй половине года завод поставил для ООО «Химресурс» и ООО «СпецТрансКонтейнер» 83 единицы Контейнеров-цистерн КЦ-25 .  

Коллектив «Кемеровохиммаш», включая все категории сотрудников от работников до инженерного состава ежегодно принимает участие в различных проектах города и области. Около 100 человек стали участниками Народной дружины и помогли городу справиться с последствиями пандемии! Кемеровохиммаш ведет стратегическую борьбу с Covid-19. На входе в заводоуправление установлена инфракрасная система измерения температуры человека.

Отдел по охране труда и производственному контролю совместно с отделом по работе с персоналом и отделом по социальной политике и делам молодежи ведет разъяснительную работу и оперативное предупреждение распространения заболеваемости. Ежемесячное порция молока для старшего поколения заменена продовольственными наборами! С праздниками представителей совета ветеранов поздравляют на дому с соблюдением всех эпидемиологических и санитарных норм!

Все внимание и проводимая работа направлена на сохранения здоровья и благополучия сотрудников. За 2020 год удалось сократить процент травматизма на производстве. Ведется активная работа по обучению, повышении квалификации персонала, освоению смежных профессий. Почти 900 человек ежегодно сдают экзамен по охране труда на базе завода.

На территории производственных площадок и помещений было заменено 8313 кв. м. пола. Так называемые «гладкие полы», используемые на заводе, позволяют сохранять функциональность производственных помещений на протяжении всех циклов работ.

Завод осознано относится и к экологической обстановке!  За три квартала 2020 года было утилизировано 6730 тонн картона. Ежедневно сортируется бумага, пластик и картон! Ведется работа по расширению перечня утилизируемых отходов!

Комфортные условия работы каждого сотрудника Кемеровохиммаш являются приоритетом для руководства. Отдел по социальной политике и делам молодежи ежедневно ведет работу в этом направлении, оказывая точечную помощь сотрудникам. Ведется постоянный мониторинг социального статуса работников, консультация по возможны льготам, корпоративной связи и проводимых внутренних конкурсах, и акциях.

2020 год внес свои коррективы в производственный процесс, но, автоматизация и роботизация работы не останавливается. Кемеровохиммаш внедряет технологии бережливого производства, социальные гарантии расширяются и видоизменяются, основываясь на опыте прошлых лет!
Главное богатство завода – люди, которые являются профессионалами своего дела. В предстоящем году коллектив Кемеровохиммаш готов к реализации амбициозных проектов, модернизации производства и решению поставленных задач!