«Кемеровохиммаш» освоил технологию производства оребрённых труб

Кузбасские машиностроители первыми за Уралом освоили технологию изготовления оребрённых труб для производства аппаратов воздушного охлаждения.

Ранее специалисты завода впервые изготовили секции к аппарату воздушного охлаждения в установках синтеза аммиака с использованием покупной трубы. А с марта 2016 года на «Кемеровохиммаше» заработал стан по производству оребренных труб, который был приобретен в рамках делового партнерства с Кемеровским «Азотом» (оба предприятия входят в состав ХК «СДС»). Это позволит обеспечить крупнейший химический завод региона оборудованием, востребованным в ходе реализации масштабной программы модернизации производства.

В перспективе машиностроители рассчитывают полностью удовлетворить потребности Сибирского региона в подобных заказах.

Аппараты воздушного охлаждения – это теплообменное оборудование, предназначенное для охлаждения газов и жидкостей, а также конденсирования паровых сред в технологических процессах химической и нефтехимической отраслях промышленности. Основным элементом теплообменных секций являются оребрённые трубы — стальные трубы с алюминиевыми рёбрами по наружной поверхности. По сравнению с гладкими трубами они имеют значительно большую (в 15-18 раз) площадь теплообмена, как следствие, лучший коэффициент теплопередачи, сохраняя при этом прочность и жёсткость.