В Кузбассе для переработки нефти завод «Кемеровохиммаш» создал 70-тонную вакуумную колонну
13.03.2017 00:30

Уникальный по сложности заказ для Яйского нефтеперерабатывающего завода спроектировали и  выполнили специалисты машиностроительного предприятия.

На создание вакуумной колонны К-5 у машиностроителей ушло более пяти месяцев. Масса колонны составляет 70 тонн, это сравнимо с массой трех полностью загруженных самосвалов КАМАЗ. Высота изделия – 26 метров, то есть почти вдвое выше типовой пятиэтажной «хрущевки». Диаметр колонны составляет три метра. Помимо внушительных габаритов изделие может похвастаться и по-настоящему эксклюзивным материалом: К-5 изготовлена из биметаллической стали, которая производится лишь на одном предприятии в России.

Ещё одной сложной технической задачей стала транспортировка готового изделия к месту его будущей службы. На практике подобных размеров детали доставляются в разобранном виде и собираются непосредственно перед установкой. В случае с К-5 «Кемеровохиммаш» доставит изделие в полной боевой готовности. Специально для этого была расширена дорога и демонтированы ворота. К транспортировке заказа из Кемерова на север области привлечён большегрузный трал, оснащённый 40-метровой платформой. 

Этот масштабный проект осуществляется по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в рамках программы создания территории опережающего развития – ТОР «Анжеро-Судженск.  Несколько лет назад специалисты завода уже выполняли заказ новосибирских нефтепереработчиков. Тогда в Кемерове была создана 50-тонная вакуумная колонна высотой более 50 метров.

Ректификацию (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты) проводят в вакуумной колонне, где температуру кипения углеводородов искусственно снижают под действием вакуума. Колонна будет работать под остаточным давлением, что позволит  увеличить глубину переработки нефти и улучшить качество выпускаемой продукции.

В ближайшей перспективе Яйский НПЗ запланировал закупку технологического оборудования для  строительства этого завода. Отметим, что в рамках создания Территории опережающего развития планируется организация объединенного нефтеперерабатывающего комплекса. В его состав войдут ООО “Северный Кузбасс”, ООО “АНГК” и Яйский НПЗ. 3 февраля вице-премьер Игорь Шувалов посетил нефтеперерабатывающий завод с рабочим визитом, главной темой которого стал уход городов России от монозависимости. 

Помимо сотрудничества с Яйским нефтеперерабатывающим заводом «Кемеровохиммаш» развивает отношения с крупнейшими компаниями нефтегазового сектора. Завод успешно прошёл  аккредитацию в ПАО «Сибур» и НК «Роснефть», а так же получил положительное заключение технического аудита дочерними предприятиями ПАО «Газпром». 

«Кемеровохиммаш» уже реализует целый ряд проектов. Так организована поставка 32 емкостей для обустройства объектов проекта «Сила Сибири»; готовится поставка сепаратора для реконструкции Тобольской ТЭЦ  (входит в состав ПАО «Сибур»). 

Также «Кемеровохиммаш» производит  оборудование для химической, нефтехимической, металлургической, энергетической, дорожно-строительной и других отраслей.