«Кемеровохиммаш» переходит на дистанционное управление кранами
26.12.2017 14:37

На заводе «Кемеровохиммаш» стартовала производственная программа, направленная на  улучшение производительности и повышение безопасности крановых систем.

В производственном процессе завода задействовано около семидесяти мостовых, козловых и полукозловых кранов. Чтобы повысить эффективность грузоподъёмных операций, было принято решение перевести краны на дистанционное радиоуправление с пола. В декабре состоялся пробный запуск  технологии на трёх полукозловых кранах. При положительных результатах  эксплуатации,  в первую очередь будет внедряться дистанционное управление на тех участках, где не требуется непрерывная работа крана.

Крановщик сможет работать удаленно, не поднимаясь в кабину - с пульта, который представляет собой  устройство с двумя джойстиками.

— Управление с пульта делает мобильной работу крановщика, — поясняет Александр Громов, механик ОГМ. — Дальность действия сигнала  — сто метров, а это значит — неограниченная зона обзора, за грузом можно наблюдать с разных углов. Есть ещё плюс: в кабине крана три-четыре командоконтроллера: управление краном на подъём, ход крана, перемещение груза. Эти три операции нужно совмещать, причём  усилия, которые прикладывает крановщик на рычаг, измеряются в килограммах. На пульте  же эти действия выполняются при помощи всего двух джойстиков с микроскопическим физическим усилием пальцев.

Ещё одно преимущество дистанционного управления — возможность заменяемости сотрудников. Например, если в ночную смену нет крановщика, то в его отсутствие другой  обученный рабочий сможет выполнять эти работы.

Всего в рамках программы планируется автоматизация 13 козловых и полукозловых кранов.  Финансовые вложения составят около 4,5 миллионов рублей.